Решение проблем быстрого переключения пользователей

К сожалению, каждый ресурс и приложение могут действовать по-разному, поэтому проблемы быстрого переключения пользователей не всегда согласованно описываются или сразу заметны. В системе Lion не существует диалогового окна «данная проблема вызвана быстрым переключением пользователей». Тем не менее, если вы сталкиваетесь с ошибками доступа к файлам или периферийным устройствам, то первым делом проверьте, нет ли в системе других пользователей. Если есть, то они должны выйти из системы, а вы вновь попытаться получить доступ к недоступным ранее объектам.

Если другие пользователи не могут выйти из системы, например, они в данное время недоступны, а вы не знаете их паролей, остается принудительно заставить подозрительные приложения других пользователей завершиться или директивно вывести их из системы, перезапустив Mac. Изменение пароля вошедшего в систему пользователя не поможет, так как администраторы не могут управлять учетными записями пользователей, которые в данный момент находятся в системе. Эти учетные записи в панели настроек Пользователи и группы (Users & Groups) будут серыми и недоступны.

В этом случае администратор должен принудительно закрыть приложения других пользователей или перезапустить компьютер, чтобы освободить объекты конкуренции или сделать изменения в учетных записях находящихся в системе пользователей. Ни один из подходов не является идеальным, так как принудительное закрытие приложения с открытыми файлами часто приводит к потере данных. Принудительное закрытие работающего приложения рассматривается в главе 5.

Совет. Если главный пароль (master password) уже был задан, то можно заново установить пароль находящегося в системе пользователя из окна входа в систему с помощью основного пароля. Задание основного пароля и сброс пароля пользователя рассматриваются далее в этом уроке в разделе «Сброс паролей учетных записей».

Попытка перезапуска вскрывает еще одну проблему быстрого переключения пользователей: если какие-то пользователи все еще находятся в системе, администратор должен принудительно закрыть открытые приложения этих пользователей, чтобы перезапустить систему. Система облегчает администратору принудительное закрытие приложений других пользователей через диалоговое окно перезапуска с проверкой подлинности, но также и в этом случае весьма вероятна потеря данных в любых открытых файлах.