Урок 2. Учетные записи пользователей

Решение проблем быстрого переключения пользователей

К сожалению, каждый ресурс и приложение могут действовать по-разному, поэтому проблемы быстрого переключения пользователей не всегда согласованно описываются или сразу заметны. В системе Lion не существует диалогового окна «данная проблема вызвана быстрым переключением пользователей». Тем не менее, если вы сталкиваетесь с ошибками доступа к файлам или периферийным устройствам, то первым делом проверьте, нет ли в системе других пользователей. Если есть, то они должны выйти из системы, а вы вновь попытаться получить доступ к недоступным ранее объектам.

Продолжение ...

Проблемы быстрого переключения пользователей

Компания Apple сделала быстрое переключение пользователей достаточно надежным средством. Многие встроенные приложения Lion понимают его. Например, при переключении между учетными записями программа iTunes будет автоматом заглушать или включать музыку, iChat будет переключаться между статусами чата «доступный» и «отсутствую», а программа Mail будет продолжать проверять поступление новых сообщений в фоновом режиме. Однако в некоторых обстоятельствах возможна ситуация конкуренции за ресурсы, когда несколько пользователей пытаются получить доступ к одному объекту.

Продолжение ...

Использование быстрого переключения пользователей

Легко представить ситуацию, когда двум пользователям понадобится использовать компьютер в одно и то же время. Хотя одновременно использование ими графического интерфейса компьютера Mac невозможно, однако допускается, чтобы несколько пользователей оставались в системе одновременно. Быстрое переключение пользователей позволяет оперативно переходить между их учетными записями без выхода из системы или закрытия открытых приложений. Это позволяет сохранять свою работу открытой в фоновом режиме, пока другие пользователи входят в систему. Пользователь может позже мгновенно вернуться к своей учетной записи там, где она была оставлена.

Продолжение ...

Параметры входа в систему и быстрое переключение пользователей

Окно входа в систему может выглядеть достаточно просто, но оно является парадной дверью в систему и обладает множеством средств безопасности, с которыми должен быть знаком администратор. В основном, данные средства обеспечивают либо более высокую безопасность, либо большую доступность. Поведение этого окна можно настроить из окна настроек Пользователи и группы (Users & Groups), введя учетные данные администратора и щелкнув на кнопке Параметры входа (Login Options) внизу списка учетных записей пользователей.

Продолжение ...

Перемещение или восстановление домашней папки пользователя вручную

В ситуации, когда утилита Ассистент миграции (Migration Assistant) не актуальна, пользователь может вручную переместить данные домашней папки. Хотя для этого не нужен другой компьютер, такой подход требует временно скопировать домашнюю папку на другой «архивный» том. Если у пользователя имеется дополнительный том для архива, нужно войти в систему и в окне Finder просто перетащить свою домашнюю папку на архивный том. Если пользователь копирует корень своего «дома», то есть папку с именем своей учетной записи, утилита Finder скопирует «дом» пользователя целиком в одно движение.

Продолжение ...

Утилита Ассистент миграции (Migration Assistant)

Самый лучший метод переместить или восстановить учетную запись и домашнюю папку пользователя - сделать это с помощью утилиты Ассистент миграции (Migration Assistant) от компании Apple. Это удобное приложение сделает всю работу по переносу учетной записи и домашней папки пользователя с одного компьютера Mac на другой. Как отмечалось в предыдущем уроке, утилита Ассистент миграции (Migration Assistant) запускается как часть утилиты Setup Assistant на новых или вновь установленных системах. Однако данное приложение можно в любой момент запустить, открыв /Программы/Утилиты/Ассистент миграции (/Applications/Utilities/ Migration Assistant). Будучи открытой, утилита Ассистент миграции (Migration Assistant) проведет пользователя через несколько легких шагов для переноса данных.

Продолжение ...

Удаление учетной записи пользователя

Удаление учетной записи пользователя еще проще, чем ее создание. Чтобы удалить учетную запись, выберите ее в списке пользователей в панели настроек Пользователи и группы (Users & Groups), а затем щелкните на кнопке со знаком минус внизу списка. При удалении учетной записи пользователя перед администратором стоит только один вопрос: что делать с содержимым домашней папки пользователя.

Продолжение ...

Содержимое домашней папки

Пользователи Mac печально известны привычкой оставлять личные файлы в любом понравившемся месте. Тем не менее, с каждой новой версией

Продолжение ...

Управление домашними папками пользователей

Если представить информацию учетной записи пользователя как его почтовый адрес, то можно считать домашнюю папку его домом и собственностью. Пути доступа к дому, конечно, важны, но для владельца наибольшую ценность представляет имущество внутри дома. То же самое справедливо и для Mac. Кроме изначальных атрибутов учетной записи, любой другой объект, который пользователь создает или в котором нуждается, хранится в домашней папке этого пользователя. Как упоминалось ранее, локальная домашняя папка по умолчанию хранится по адресу: /Пользователи {/Users) 1<пате>, где <пате> является именем учетной записи.

Продолжение ...

Управление дополнительными атрибутами учетных записей

Из панели настроек Пользователи и группы (Users & Groups) после ввода учетных данных администратора вы можете открыть обычно скрытые атрибуты учетной записи. Для этого щелкните правой кнопкой мыши или левой кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу | Control 1, на учетной записи пользователя, чтобы открыть диалоговое окно Дополнительные параметры (Advanced Options). Пользователю разрешается вручную изменять данные атрибуты, чтобы внести желаемое изменение или исправить проблему, однако он может с той же легкостью испортить учетную запись, введя неправильную информацию. Например, можно восстановить доступ к домашней папке пользователя, исправив значение атрибута Папка пользователя (Home Directory), в то же время можно случайно оставить пользователя без доступа к его домашней папке, ошибившись при вводе этого значения.

Продолжение ...