Разрешения в контексте иерархии

Важно помнить, что разрешения не существуют сами по себе. Они применяются в контексте иерархии папок. Другими словами, доступ к объекту основывается на разрешениях объекта в комбинации с разрешениями папки, в которой этот объект находится. Если вы все еще путаетесь, то проще всего трактовать разрешение как задание доступа к содержимому объекта, а не к самому объекту. Держите в уме слово «содержимое» при разборе следующих упрощенных примеров.

Пример 1. Вашими разрешениями для папки являются чтение и запись. Очевидно, что вы должны иметь полный доступ к первому файлу, так как ваши разрешения также определены здесь как чтение и запись. Вы можете просматривать и копировать второй файл, но не можете вносить изменения в содержимое файла, поскольку ваши разрешения допускают только чтение. Тем не менее, вы можете переместить, удалить или переименовать второй файл, так как имеете доступ на чтение и запись содержимого папки. Таким образом, второй файл не защищен, поскольку вы можете сделать копию исходного файла, изменить содержимое скопированного файла, удалить исходный файл и заменить его модифицированной копией. В действительности, именно таким способом большинство графических приложений сохраняют изменения документа; файл, таким образом, на самом деле можно изменить.

Пример 2. У вас есть разрешение только на чтение папки. Вы можете изменять содержимое первого файла, поскольку у вас есть к нему доступ на чтение и запись, но не можете переместить, удалить или переименовать его, поскольку к содержимому папки у вас имеется доступ только на чтение. С другой стороны, вы можете, по сути, удалить файл, стерев его содержимое. Нижний файл является единственным по-настоящему защищенным файлом, поскольку вы можете только просматривать или копировать его. Вы можете, конечно, внести изменения в содержимое скопированного файла, но не сможете заменить оригинал.

Примечание. Многие приложения не могут сохранять изменения в файлах, расположенных в папках с доступом только для чтения, так как они пытаются заменить исходный файл во время процесса сохранения вместо изменения содержимого файла. Другими словами, для сохранения изменений в файл вам может понадобиться доступ на чтение и запись как к файлу, так и к папке, в которой данный файл находится.

Пример 3. Ваши разрешения аналогичны разрешениям из первого примера с одним серьезным отличием. Владелец этого файла включил атрибут защиты, возможно, через новую в ОС Lion функцию управления версиями документов. Даже несмотря на то, что в этом примере вы имеете доступ для чтения и записи к папке и к файлу, атрибут защиты не позволяет всем пользователям, которые не являются владельцем файла, модифицировать, перемещать, удалять или переименовывать файл. Из большинства приложений только владельцу разрешено удалять файл или изменять его содержимое, но владелец может также отключить атрибут защиты, чтобы вернуть файл к обычному состоянию. Вы все равно можете сделать копию защищенного файла, и она будет также защищена. Однако вы будете владеть копией, поэтому сможете отключить атрибут защиты на копии, но не сможете удалить исходный защищенный файл, если не являетесь его владельцем.

Дополнительная информация. Атрибут блокировки рассматривается в разделе «Управление заблокированными объектами с помощью приложения Finder» далее в этом уроке.