Конфигурирование Time Machine

Конфигурирование Time Machine выполняется очень легко. Фактически Time Machine включена по умолчанию и просто ожидает, чтобы вы выбрали место для резервных копий. Если вы этого не сделали, система автоматом сканирует сеть в поисках сетевого ресурса общего доступа для Time Machine или ждет, пока не будет подсоединен внешний диск. Если система найдет одно из таких расположений, то предложит выбрать его в качестве места для резервных копий. Если выбор целевого расположения для резервных копий выполняется таким методом, то после щелчка на кнопке Исп. как резервный диск (Use as Backup Disk) Time Machine будет полностью сконфигурирована. Да, это действительно просто!

С другой стороны, может понадобиться вручную сконфигурировать настройки Time Machine для лучшей адаптации под свои требования.

1. Откройте окно настроек Time Machine, выбрав Apple > Системные настройки (Apple > System Preferences) и щелкнув на значке Time Machine.

Совет. Еще один способ открыть панель настроек Time Machine - щелкнуть на ее значке в Dock.

2. Включите Time Machine, переместив переключатель в положение Вкл. (On), а затем щелкните на кнопке Выбрать диск (Select Backup Disk).

Откроется диалоговое окно, позволяющее выбрать место назначения для резервных копий. Когда подходящий том будет выбран, щелкните на кнопке Выбрать диск (Use for Backup).

Совет. Если Time Machine когда-либо «потеряет» свой целевой том для резервных копий, просто снова выберите его в этом окне.

В зависимости от выбранного целевого расположения, Time Machine может отобразить дополнительное диалоговое окно. ► Если вы выбрали локально подключаемый внешний диск и включили функцию шифрования, понадобится указать пароль для защиты шифрования. Необходимо дважды ввести надежный пароль, затем подсказку к нему и щелкнуть на кнопке Зашифровать диск (Encrypt Disk), чтобы продолжить. Этот пароль будет сохранен в связку ключей Система (System) локального Mac, чтобы резервные копии создавались без участия пользователя.

Примечание. При включении функции шифрования содержимое резервного диска Time Machine будет стерто.

Примечание. Если вы забудете пароль, который использовался для шифрования резервного диска Time Machine, то его содержимое будет утрачено навсегда. Даже специалисты компании Apple не смогут восстановить данные.

► Если в качестве целевого расположения выбрана сетевая папка или Time Capsule, то понадобится пройти аутентификацию. Нужно ввести соответствующие учетные данные и щелкнуть на кнопке Подключиться (Connect), чтобы задать сетевое расположение резервных копий. Эти учетные данные будут сохранены в связку ключей Система (System) локального Mac, чтобы резервные копии создавались без участия пользователя.

После этого Time Machine подождет две минуты, позволяя пользователю внести дальнейшие изменения в конфигурацию, а затем начнет создание первой резервной копии.

Примечание. Если вверху расписания Time Machine находится текст «Time Machine хранит:» (Time Machine keeps:), то локальные снимки отключены. С другой стороны, если расписание начинается со слов «Time Machine хранит локальные моментальные копии по наличию места, и:» (Time Machine keeps local snapshots as space permits, and:), то локальные снимки включены.

3. Щелкните на кнопке Параметры (Options), чтобы открыть диалоговое окно настройки параметров Time Machine.

Дополнительная информация. Функция внизу окна параметров Time Machine, позволяющая настроить автоматическую защиту документов, имеет отношение к функции автосохранения (Auto Save), которая рассматривается в уроке 5.

4. Самой важной настройкой Time Machine является исключение объектов из резервного копирования. Исключение объектов, очевидно, ведет к снижению объема пространства, необходимого для хранения резервных копий. Нередко встречается ситуация, когда пользователю для резервного копирования оставляют только одну папку /Users. В конце концов, это то самое место, где хранятся все важные объекты пользователей.

Вы можете перетащить объекты в поле списка или щелкнуть на небольшой кнопке со знаком плюс внизу списка и открыть обозреватель файлов. С его помощью выберите конкретные папки или тома, которые должны быть исключены из резервного копирования.

Примечание. Если вы собираетесь сэкономить место, исключив системные объекты, то просто добавьте папку /System в список исключений. Вам будет предложено исключить все системные файлы или же только папку /System. Лучше исключить все системные файлы.

Примечание. Если вы не выполняете резервное копирование всего системного тома, то не сможете выполнить полное его восстановление. Вместо этого вам понадобится сначала установить Lion, а затем восстановить остальные файлы с помощью утилиты Ассистент миграции (Migration Assistant), как описывается далее в этом уроке.

5. Щелкните на кнопке Сохранить (Save), когда все будет готово к началу создания резервной копии.

Двухминутная задержка будет сбрасываться всякий раз, когда вы вносите изменение в конфигурацию Time Machine. Когда закончите, просто подождите две минуты; после этого начнется процесс создания начальной резервной копии.

В зависимости от объема данных, которые должны быть скопированы, процесс создания начальной резервной копии может занять от нескольких минут до нескольких часов. Time Machine откроет небольшое диалоговое окно хода выполнения, которое позволяет отменить резервное копирование щелчком на кнопке X справа от индикатора хода выполнения. Панель настроек Time Machine имеет похожий индикатор хода выполнения.


::Следующая страница::