Управление настройками Spotlight

В параметрах Spotlight любой пользователь может отключить вывод определенных категорий в результатах поиска Spotlight. Также можно исключить тома из индексации, задавая их в списке приватности. Однако по умолчанию все новые тома автоматом индексируются, поэтому пользователь должен вручную настроить Spotlight на игнорирование тома.

Список приватности Spotlight является настройкой уровня компьютера, которая остается одной и той же для всех учетных записей пользователей. Для него не требуется доступ администратора, так что любой пользователь может изменить список приватности. В данном случае список приватности ничуть не менее безопасен, чем остальная часть файловой системы, так как любой пользователь все равно имеет полный доступ к локально подключенным несистемным томам, поскольку при настройках по умолчанию разрешения на этих томах игнорируются.

Чтобы изменить настройки Spotlight, выполните следующие шаги.

1. Откройте параметры Spotlight, выбрав команду Apple > Системные настройки (Apple > System Preferences), а затем щелкнув на значке Spotlight.

Параметры Spotlight будут открыты на вкладке Результаты поиска (Search Results), где вы можете отключить определенные категории из результатов поиска.

2. Снимите флажки рядом с категориями, которые требуется игнорировать.

Вы можете также перетаскивать категории, чтобы изменить их порядок в результатах поиска. Каждый пользователь имеет свои отдельные настройки Результатов поиска (Search Results).

3. Чтобы запретить службе Spotlight индексацию определенных объектов, щелкните на вкладке Конфиденциальность (Privacy), чтобы отобразить список объектов, которые Spotlight должна игнорировать. Чтобы добавить новые объекты, щелкните на небольшой кнопке со знаком плюс внизу списка приватности и выберите объекты в диалоговом окне выбора объектов или просто перетащите объекты в список приватности.

4. Вы можете удалить объект из списка приватности, выбрав его, а затем щелкнув на кнопке со знаком минус внизу списка приватности.

Все настройки Spotlight вступают в силу немедленно. Если в список приватности добавить весь том, система удалит базу данных индекса Spotlight с данного тома. В свою очередь, если удалить том из списка приватности, то база данных индекса Spotlight на этом томе будет перестроена заново. Такая методика перестройки баз данных индексов Spotlight путем добавления, а затем удаления тома из списка приватности является самым распространенным методом решения проблем эффективности Spotlight.