Использование защищенных документов

Программы, которые поддерживают функции Автосохранение (Auto Save) и Версии (Versions), также предоставляют легкий доступ к защите документов. Защита документов не дает пользователям или, что более вероятно, их программам непреднамеренно автоматом сохранять изменения. Пользователи могут вручную защитить или снять защиту документов в программах, которые это поддерживают. Однако в качестве механизма защиты ОС Lion автоматом защищает документы после двух недель бездействия. Это поведение можно изменить в настройках программы Time Machine (для этого нужно щелкнуть на кнопке Параметры [Options]). Это немного странное расположение для управления этим параметром, поскольку для него не нужно, чтобы программа Time Machine была включена. Также он никак не влияет на процесс резервного копирования.

Владелец документа может вручную защитить документ, чтобы запретить вносить в него изменения. Чтобы вручную защитить документ в программе, которая поддерживает функции Автосохранение (Auto Save) и

Версии (Versions), нужно щелкнуть на имени документа в строке заголовка и в открывшемся меню выбрать команду Установить защиту (Lock).

Вы заметите, что для защищенных документов в строке заголовка указывается Установлена защита (Locked), и рядом со значком документа показывается маленький значок замка. Владелец документа может вручную снять защиту с документа, чтобы разрешить вносить в него изменения. Чтобы снять защиту с документа, нужно щелкнуть на Установлена защита (Locked) в строке заголовка и в открывшемся меню выбрать команду Снять защиту (Unlock).

Если вы не являетесь владельцем защищенного документа, то не сможете снять защиту, а следовательно, не сможете изменить содержимое документа. Однако вы можете рассматривать защищенный документ как шаблон, то есть можно скопировать документ и отредактировать копию. При попытке отредактировать защищенный документ будет выдано окно, в котором пользователь сможет создать дубликат документа. Дубликат защищенного документа можно создать также, выбрав в строке меню команду Файл > Дублировать (File > Duplicate) или щелкнув на слове Установлена защита (Locked) в строке заголовка и в открывшемся меню выбрав команду Дублировать (Duplicate). И снова, когда копия будет создана, она сохраняется, как если бы была новым документом.

Примечание. При создании дубликата защищенного документа в Finder будет создана еще одна копия защищенного документа. В ОС Lion только программы, которые поддерживают функции Автосохранение (Auto Save) и Версии (Versions), могут создавать незащищенный дубликат защищенного файла. Дополнительная информация о защите файлов приводится в уроке 3.

Основы возобновления программ

Дополнением к функциям Автосохранение (Auto Save) и Версии (Versions) идет функция Возобновление (Resume). Она позволяет поддерживаемым программам сохранять свое текущее состояние, даже когда работа программы завершается. Когда пользователь завершает программу, автоматом сохраняются не только все открытые документы, но также и само состояние программы. При следующем запуске программы, все возвращается в состояние, которое было на момент завершения программы пользователем. Сюда включается автоматическое сохранение и восстановление документов и окон, открытых в программе, представление и положение прокрутки каждого окна и даже последний выбранный пользователем объект в программе.

Примечание. Программы, которые поддерживают функцию Возобновление (Resume), также могут автоматом завершаться системой, когда она определяет, что остается мало системных ресурсов, в особенности оперативной памяти. Система завершит только те программы, которые пользователь не использует.

Функция возобновления по умолчанию включена в ОС Lion. Однако ее можно отключить двумя способами. Во-первых, можно временно отключить опцию при завершении сеанса пользователя, что не даст программам автоматом повторно открываться, когда пользователь вернется в систему. Эту опцию потребуется отключать каждый раз при завершении сеанса.

Второй вариант - постоянный запрет программам восстанавливать свое состояние при повторном открытии. Этот параметр настраивается на панели настроек Основные (General). Чтобы отключить функцию возобновления для пользователя, здесь нужно снять флажок Восстанавливать окна при закрытии и повторном открытии программ (Restore windows when quitting and re-opening apps).