Решение проблем с настройками

Работающие приложения обращаются в первую очередь к часто изменяющимся файлам двух типов: документам, за просмотр и редактирование которых отвечает приложение, и файлам настроек, которые содержат все настройки приложения. С административной точки зрения, файлы настроек нередко являются более важными, так как они могут содержать параметры, которые требуются приложению для правильной работы. Например, серийный номер приложения или информация о регистрации часто хранится в файле настроек.

Файлы настроек можно найти в любой папке Библиотеки (Library), но большинство настроек приложений находится в папке Библиотеки (Library) пользователя, в частности, в папке -/Библиотеки/Preferences (-/Library/Preferences). Это связано с тем, что локальные и системные папки Библиотеки (Library) должны использоваться только для системных настроек. Такой подход позволяет каждому пользователю иметь свои настройки приложения, которые не конфликтуют с настройками приложений других пользователей. Из этой логики также следует, что если диагностируется системный процесс, то следует искать его настройки в папке /Библиотеки.

Совет. Папка -/Библиотеки (-/Library) в ОС Lion по умолчанию скрыта. Самый простой способ отобразить ее содержимое в Finder, удерживать нажатой клавишу (Option) и выбрать в строке меню команду Переход > Библиотеки (Go > Library).

Большинство файлов настроек приложений и системы хранятся как файл списка свойств. Схема именования файла списка свойств обычно такая: имя домена в обратном порядке, имя программы и расширение .plist. Например, файл настроек утилиты Finder называется com.apple.finder. plist. Такая схема именования помогает избежать путаницы при идентификации производителя программного обеспечения и приложения. Вы также можете встретить файлы с расширением .plist.lockfile. Это защищенные файлы - результат нового поведения в ОС Lion, которое поддерживает постоянную защиту файлов настроек и не дает другим программам изменять файлы настроек программ.

Чаще всего создают проблемы файлы настроек приложений. Поскольку они могут содержать как информацию о внутренней конфигурации приложения, так и пользовательские настройки, не исключено, что даже если пользователь не изменял никаких настроек, это приложение постоянно сохраняет новую информацию в данный файл. Это единственный файл, требуемый приложению, который постоянно перезаписывается, поэтому он рискует быть поврежденным в первую очередь.

Компания Apple предприняла все возможные усилия, чтобы сделать свои приложения и систему настроек пользователей стойкой к повреждению файлов настроек. Многие приложения (включая и приложения сторонних разработчиков), которые используют модель настроек компании Apple, распознают, что файл настроек поврежден, игнорируют его и создают новый. С другой стороны, многие приложения сторонних разработчиков используют собственные модели настроек, которые не так надежны. В таком случае поврежденные настройки приводят к частым сбоям приложения или к сбоям при его запуске.

Решение проблем поврежденных настроек

В данном случае самый удобный метод изоляции поврежденных настроек -переименовать подозреваемый файл настроек. Если любая часть имени файла настроек отличается от ожидаемой, приложение проигнорирует этот файл и создаст новый. В Finder просто добавьте идентификатор к концу имени подозреваемого файла настроек, например, что-нибудь типа .bad. Или можно поместить знак тильды (~) в начало имени файла настроек, что заставит Finder переместить файл в начало списка файлов, когда последние сортируются по алфавиту. Файлы защиты, связанные с файлами настроек, могут по большому счету игнорироваться при диагностике проблем, поскольку они не содержат никаких данных и являются просто результатом механизма защиты настроек в ОС Lion.

При перезапуске приложения или процесса будет создан новый файл с настройками по умолчанию. Если это решило проблему и при этом не были удалены невосстановимые настройки, удалите старый файл. Если не помогло, нужно перейти к диагностике ресурсов. Если удается решить проблему в другом месте, то можно восстановить предыдущие настройки, удалив новый файл настроек и убрав идентификатор, который был добавлен к имени оригинального файла настроек. Преимущество состоит в том, что пользователь не теряет настройки или пользовательскую конфигурацию из предыдущего файла настроек.

Просмотр и редактирование настроек

Одним из основных преимуществ использования формата файла списка свойств является то, что его легко понять. В процессе устранения неполадок полезно просмотреть настройки напрямую, просмотрев содержимое файла списка свойств конфигурации. Многие приложения и процессы используют в данных файлах дополнительные настройки, которые не настраиваются через графический интерфейс.

Примечание. Некоторые приложения сторонних производителей не сохраняют свои файлы настроек как списки свойств. Поэтому они, скорее всего, будут использовать другое соглашение об именах и потребуют других инструментов для просмотра и редактирования содержимого файлов настроек.

Содержание файла списка свойств форматируется как обычный текстовый XML (Расширяемый язык разметки) или как двоичный XML. Формат XML относительно легко читается, поскольку содержит обычный текст вперемешку со специальными тегами, которые определяют структуру данных. Поэтому вы можете просмотреть и попытаться дешифровать XML-код файлов, в которых список свойств хранится в виде обычного текста, с помощью любого приложения чтения текста. Двоично-кодированные файлы можно прочитать только с помощью специальных инструментов, созданных для преобразования двоичного кода в формат, доступный для чтения. К счастью, Lion включает подключаемый модуль Быстрый просмотр (Quick Look), который позволяет легко просмотреть содержимое файла списка свойств любого типа. Для этого нужно просто нажать клавишу пробела, когда нужный файл выбран в Finder.


::Следующая страница::